楚雄:牟定县自然资源公安局救助一只雕鸮,系国家二级保护动物

图片无法显示

    4月15日,牟定县自然资源公安局接到热心群众王某报警电话:“在牟定县共和镇红坡头自家院内有一只猫头鹰,请求救助。”接到报警后,值班民警迅速驱车前往现场了解情况并展开救助。

    到达现场后,王某称:“昨天晚上,我们在房子旁边院墙墙角处发现这只猫头鹰,好大一个,吓着我们了,没敢弄它,想着晚上它会飞走呢,没想到今天早上起来还在这里,我怕它伤着人,就把它弄到那笼子里关着,听说你们是救助野生动物的,我就给你们打了电话。”接到猫头鹰后,民警对热心群众王某表达了赞扬和感谢之意,并对围观群众讲解了一些关于猫头鹰益处的相关知识,希望群众们能像王某一样积极参与到保护野生动物的行动中来。

    民警检查了它的身体特征后,发现该猫头鹰左翅膀有受伤迹象,决定将它带回检查治疗。带回后,民警联系了县林业和草原局野生动物保护站,一起对猫头鹰进行治疗和喂养,决定待伤势恢复能在野外生存后,将它放归大自然。

    经专家鉴定,该猫头鹰为雕鸮,自然站立身高约40cm,两只翅膀伸展长约100cm,属国家二级保护动物。