戴帽叶猴

图片无法显示

戴帽叶猴 (Capped Langur) 灵长目猴科叶猴属

俗名:大灰猴,翘眉猴,金丝绒猴,白猴。濒危动植物种国际贸易公约(CITES)附录I;中国国家级I级保护野生动物。

体态特征:体长53—71厘米,尾巴的长度超过体长,达60—95厘米,体重9—14千克。脸部为黑色,身体除了四肢的末端和尾巴为黑色外,其余都是银灰色,被毛长而稀疏,顶部的毛较为蓬松,没有旋毛,冠顶的颜色较深,如同戴着一顶小帽,与两颊浅色的络腮胡须成鲜明对比,因而得名。口唇和眼周没有菲氏叶猴那样的白色斑,颜面部色黑,手、足也是黑色。

生活习性:栖息于热带、亚热带雨林,戴帽叶猴是昼行性、树栖、群居的动物,每群通常为10—30只不等。主要以各种鲜嫩树叶、枝芽、花朵、水果为食。初生的幼仔体色为桔黄色或乳白色,耳、脸、手、足均为粉红色,与成体的灰黑体色形成强烈的反差,这样就会引起群体中的成员的注意,可以得到很好的保护。繁殖习性:初生的幼仔体色为桔黄色或乳白色,耳、脸、手、足均为粉红色,与成年的灰黑成反差,这足以引起居群其它成员的注意力。事实上,每个母猴都对新出生的小猴极为关切,这种习性仅见于疣猴亚科。

分布:戴帽叶猴分布于印度东北部阿萨姆、缅甸北部和我国云南贡山的独龙江一带,栖息于河谷地区的亚热带密林中在我国仅存500~600只,见于云南西北部贡山独龙江河谷地区。